top of page

Ксения Лаврова

Ксения Лаврова. Санкт-Петербург.

Иллюстратор станковист, специалист в области истории костюма и ткани. Член Союза художников России. Закончила Академию Штиглица.

Творчество художницы Ксении Лавровой из Санкт-Петербурга – явление культурологического порядка. Ее искусство можно сравнить с волшебным пением сирен, тех, что ошеломляли и зачаровывали мореплавателей, погружая их в дивный сон.

Особенность произведений Ксении Лавровой в том, что в них на первом плане искушенность и индивидуализм личностного начала. Одна из ярких особенностей графического языка художницы – эстетизация нарочитой антикрасоты, «темной стороны луны» человеческой сущности. Не поэтизация, не романтизация ее, а именно возведение в эстетическую величину.

Буйство воображения, точность в архитектонике и деталях рождают особый сплав фантасмагории и достоверности образов.

Азия, Африка, племя майя, Япония, Ассирия.. Лаврова проявляет себя как специалист в области орнамента и ткани, воспроизводя в графике тончайшие чудеса и подробности декора и фактуры виссона, «италийских» бархатов , алансонского кружева, набивных шелков. Пряные и гротетескные этюды с гипертрофированно-чувственными персонажами наиболее влекут зрителя, щекоча какие-то глубинные струны человеческой натуры. Этнические серии художницы отличает аутентичность. Это не реконструкция, но творческое переосмысление материала и доведение образа до предельной выразительности.

Творчество Ксении Лавровой – это лики давних эпох и орнаменты разных культур. Картины петербургской художницы демонстрируют блестящее знание истории костюма и Востока и Европы, а также глубинное понимание эстетики этноса.

Ксения приглашает в  свое увлекательное путешествие по странам и континентам мира, преображенного ее фантазией, удивительного мира, где вымысел перекликается с этнографической точностью деталей, таинственно-пугающего мира, наполненного странными существами, словно сошедшими со страниц Л. Кэрролла.

В последние десятилетия художница в своем творчестве все чаще обращается к экзотическим сюжетам, например к изображению персонажей Африки и Мезоамерики. Герои этих серии, словно ожившие экспонаты знаменитого Трокадеро, ныне Музея Бранли. Работая над африканскими произведениями, Ксения пытается показать зрителю сложность восприятия красоты в различных культурах. Устрашающая и таинственная красота богов ушедших цивилизаций становится главной темой мексиканской серии. В этих произведениях Ксения сочетает графические приемы и приемы декоративного искусства, вводя в пространство работ бисер и стеклярус. Художница находит тонкую грань между китчем народного искусства, который можно увидеть в оформлении католических икон в Латинской Америке бусами, кружевами и прочими материалами, где в нарядности  проявляется особая трогательность искренних чувств верующих, и профессиональным искусством. Ксения соединяет разные культуры, временные пласты, творя собственный современный миф об архаическом мире индейцев.   

Для творчества Ксении Лавровой характерна полистилистика, так свойственная современному искусству. Художница вольно использует принципы и приемы различных стилей и направлений. Так, свободное соединение разномасштабных фигур на одном листе и удивительное сочетание переполненных героями или узорами фрагментов и композиционных пауз – пустого пространства, рождают воспоминания о приемах мастеров европейского Средневековья, а изворотливая, причудливая, упругая линия словно заимствована у персидских художников миниатюры. Роскошь материалов и фактур, изображенных на произведениях Ксении, отсылают зрителя к эстетике ар деко. Настроения легкой грусти, плавные текучие силуэты, сочетание золота с фиолетовыми, лиловыми оттенками, показ отблесков и переливов, дополненные плоскостностью и декоративностью напоминают о модерне. 

При этом многообразии источников ее творческая манера отличается уникальностью. Она словно хамелеон, принимаясь за новую тему, изменяется, оставаясь собой.

Тонкое сочетание не сочетаемых приемов из разных эпох и стилей является выражением ощущения жизни современного общества, большого мегаполиса, где рядом сосуществуют этносы и культуры с далеких концов нашей планеты.

Созерцание работ Ксении Лавровой можно сравнить с удовольствием эстета, неторопливо пьющего маленькими глотками крепкий пряный восточный кофе и перечитывающий роман XIX века, богатый изысканными эпитетами, подробными описаниями и почти лишенный действия. Информационная плотность ее произведений необычайно высока. Невозможно с первого взгляда ухватить всех героев и неисчислимые детали. Каждый раз, рассматривая произведения Ксении, открываешь для себя что-то новое, что ускользнуло от взгляда ранее. И это бесконечное увлекательное и познавательное путешествие редкая возможность наслаждаться такой разной красотой мира.

© 2023 by EK. Proudly created with Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page