top of page

Ньорнувофиа Агорсор

    Ньорнувофиа Агорсор родилась в Лагосе, Нигерия. Она художница и музыкант. Она не только ведущая вокалистка группы «Agorsor», но также исполнитель своих собственных сочинений, инструменталист, композитор. Она с самого раннего возраста проявила интерес к искусству. В большей степени ее можно назвать художником-самоучкой, но нельзя не отметить огромный вклад в развитие ее творчества – период обучения в студии Кофи Агорсора, где она проходила обучение искусству рисовать сразу же по окончанию общеобразовательной школы. Ее работы порой характеризуются детской наивностью и простотой, способной очаровать даже детей. Она верит в то, что самое главное в жизни – то незабываемые моменты, проведенные с семьей, поэтому все свободное время проводит с ней, делясь своими знаниями в области искусства и науки. Она обожает обучать своих детей и направлять их на правильный путь, Она считает, что именно это оказало сильное влияние на ее творчество.

    Она участвовала в нескольких групповых выставках, последняя из которых была проведена в Аккре, Гана. Она работает в студии в Аккре, совместно со своим мужем Кофи Агорсором.

НЬОРНУВОФИА АГОРСОР

Рецензия Швец Марии, кафедра искусствоведения и культурологии

СПГХПА им. Штиглица.

 

  Ньорнувофиа Агорсор - супруга художника Кофи Агорсора, чьи работы также представлены на выставке. Если в произведениях Кофи мы видим иронию автора, его добрую улыбку своим персонажам, то в работах художницы чувствуется нечто совсем иное. Картины Ньорнувофиа злободневны и остросоциальны. В своем творчестве художница размышляет на актуальные для Африканского континента темы, например, о проблеме образования, которого сегодня в Африке не получают десятки миллионов детей.

  Работы Ньорнувофиа трудно трактовать однозначно. Ее картины - цифры. Композиции строятся из вереницы знаков - букв, слов, математических формул. Они похожи на старые, исписанные вдоль и поперек школьные доски, на которых надписи сталкиваются, наслаиваются друг на друга. Неоднородная манера наложения краски, разнонаправленные мазки, множество пересекающихся линий - все это создает эффект мерцания и делает композиции крайне динамичными; кажется, что мысль художницы бежит впереди ее кисти, и отсюда - такая экспрессивная, “быстрая” манера письма.

  Как расшифровать этот круговорот загадочных символов? Бессмысленный ли это набор знаков, словесный мусор, скопившийся над участниками “Дипломатической конференции”? Может быть, работы Ньорнувофиа о том, что в современном мире слишком много слов, а не поступков? Или автор видит в точных и строго логичных математических формулах то, чего так не хватает обществу сегодня? И последнее - есть ли правильный ответ на эти вопросы? Художница, размышляя о проблемах сегодняшнего дня, на самом деле говорит о вечных вопросах - о поиске истины, красоты, гармонии, о поиске формулы человеческого счастья. Ньорнувофиа сплавляет в своих работах настоящее и прошлое, находит архаичное в современном; она, как и человек много веков назад, задается этими вопросами, подбирает коды, ищет ответы, но - находит ли?

© 2023 by EK. Proudly created with Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
bottom of page