

Татьяна Левченко
Татьяна закончила в 1993 году факультет дизайна Санкт-Петербургской Художественно-Промышленной Академии им. Барона Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В. И. Мухиной).
В настоящее время занимается графическим дизайном, свободное время посвящает графике и живописи.
В творчестве Татьяну интересует сложный внутренний мир современного человека, его фантазии, страсти, комплексы. В поисках образов визуализации тонких душевных состояний художник обращается к культурным традициям и эпохам, в которых человек был гармоничной частью одухотворенного универсума, ощущал себя находящимся в непосредственном и постоянном контакте с невидимым миром, который представлялся ему не менее реальным, чем мир видимый.
В одной африканской космогонической легенде говорится о том, что мир возник из вибрации. Постижение африканской культуры для художницы не умозрительно, а интуитивно, где-то на уровне вибрации. В 1993 году Татьяна провела полгода в Мозамбике среди «носителей культуры». Тот набор впечатлений стал для нее источником вдохновения и размышлений на долгие годы.
“Африка для меня - это не географическое понятие, -говорит художник, - это целый континент в моем сознании, территория моей личной внутренней свободы и ключ к творческой самореализации.”
ТЕКСТЫ К РАБОТАМ:
Заколдованный лес. По мотивам африканских сказок.
(где глубокий черный)
«В Лесу Тысячи Духов можно встретить любого зверя, там обитают самые свирепые земные хищники и гнездятся самые страшные крылатые твари. Нет на свете леса, опасней этого. Но всякий странник, попавший в Лес Духов, расстается со Страхом, поскольку может сдать его Арендатору, как сделали Пальмовый Пьянарь и его жена. А страхи и трудности, печали, горести и любые невзгоды рождаются в Лесу Духов, но там же и умирают.»
Амос Тутуола. Заколдованные леса
Голодные духи. По мотивам африканских сказок. Тушь, белила 42х58 см. 1996 Тушь, белила 42х58 см. 1996
(где черепообразная форма)
«Череп говорил, а его голос становился все ужасней, он гремел по лесу, и наливался свирепостью, и если стоять за две мили от Черепа, то все равно услышишь, даже и не слушая. Девушка услыхала этот страшный голос и бросилась бежать что есть силы и без оглядки, но Череп сейчас же поскакал ей вслед и безжалостно поймал ее через
несколько ярдов - он был очень проворный Череп, и умница; а прыгать умел на
целую милю.»
Амос Тутуола. Заколдованные леса.
Трудные мысли вождя. Из африканского цикла. 49х68см. 2013-2015. смеш. техника
Визуализация обременительного и напряженного процесса размышления вождя, в голове которого сосуществует разные, диаметрально противоположные мыслеформы, графически отсылающая к традициям африканской скульптуры.
Модусы личности. 50х50 см. Смешанная техника. 2013
В этой работе автор делает попытку собрать свое внутреннее «я» из фрагментов архаических культур, найти образные эквиваленты разным аспектам личности, выявить генетическое родство и общность этих знаков.
Проникновение в сознание. 50х50 см. Смешанная техника. 2013
Разрез круглой формы, напоминающей голову, символизирует внутренний мир человека, который подвергается интенсивному разрушительному воздействию различных факторов со всех сторон. В этой работе оживает первобытный подход к осмыслению сложной действительности через персонализацию.
Африканская деревня. Тушь, белила, 48х68 см., 2014
Загадочный и самобытный мир африканской деревни как модель микрокосмоса с нелинейными характеристиками времени и пространства, в котором возможно одновременное сосуществование реальных персонажей, духов предков и мифологических существ.
Африканская мифология. Божественные близнецы-демиурги.
Тушь, белила, 48х68 см., 2014
Божественные боги-близнецы, создавшие весь мир из волшебной гармоничной вибрации.
Таинство рождения. 60х48 см, 2014
Образ плодотворного и жизнеспособного слияние европейской и африканской культур, в результате которого возникают новые ассоциативные ряды и визуальные решения.
Размышления о сути вещей. 60х48 см, 2014
Графическая ода неукротимой одухотворенной жизненной силе, пронизывающей все живое – от семечка граната до вихрей космической материи.
Африканские сказки. 49х65см. 2015-2016. тушь, цв. бумага
Из причудливых орнаментальных форм создается сложный мир африканских преданий с их сказочными персонажами и разумными говорящими животными.
Первобытность. 50х65 см. Тушь, белила. 2015
Оранжевые просторы Африки хранят в себе много тайн и экзотических находок, отсылающих к древнему прошлому цивилизации.
Женщина и зверь. 50х50 см. Смешанная техника. 2015
Взаимодействие женской телесности, которую автор мыслит как своенравное и агрессивное стихийное начало, с неотвратимостью времени и иррациональностью внешних факторов.
Трехглазая волчица или Феномен толпы Тушь, белила, цв. кар. 42х58 см., 2014
Авторская интерпретация феномена толпы как проявления коллективного бессознательного, вдохновленная образами доисторического, первобытного искусства.