

Нии Т. Миллс
Нии Т. Миллс родился в Аккре, Гана. Свое образование он получил в Высшей школе в Аккре, затем, отучившись в Колледже Искусств, он поступает в Университет Науки и Технологий в Кумаси, Гана. Миллс выполняет свои работы масляными красками на холсте, раскрывая и показывая быт и уклад жителей Западной Африки. Миллс приобрел известность в качестве ведущего современного художника Ганы, выставляя свои работы на бесчисленном количестве выставок как в Аккре, так и в Лондоне.
Миллс считает, что каждый, казалось бы даже самый незначительный, мазок на полотне играет важную роль в создании картины, поэтому каждый штрих должен быть уникальным в своем роде, тоне и расположении, он должен быть тщательно продуман, смешан и затем нанесен. Эта техника весьма трудоемкая и энергозатратная, именно поэтому, в среднем, написание картины в студии у него занимает не менее 2-х недель. Но, по его мнению, именно таким образом можно добиться создания истинного произведения искусства.
НИИ Т. МИЛЛС
Рецензия Швец Марии, кафедра искусствоведения и культурологии
СПГХПА им. Штиглица.
Работы Нии Т. Миллса напоминают яркие витражи, где каждый красочный мазок, подобно цветному кусочку стекла, играет на свету. Такой звучности красок художник достигает, прибегая к излюбленному приему импрессионистов - они также не смешивали красок, а писали “чистым” цветом. Каждый мазок - определенного оттенка, и так, подобно мозаике, из красочных штрихов складывается изображение. За формальной схожестью приемов здесь, однако, скрывается совсем иное содержание.
Художник задает зрителю загадки - все мерцает, движется, танцует - сразу и не поймешь, что изображено на его полотнах. Кажется, что смотришь на предзакатные лучи солнца, и вдруг - понимаешь, что это не потоки света, а долька цитруса, укрупненная настолько, что чувствуешь вкус каждого пузырька спелой мякоти, брызжущей сладким соком. В “Простом народе” поначалу видишь то, что и ожидаешь увидеть, говоря об искусстве Африки. Древние письмена, народные орнаментальные мотивы, стилизованные изображения людей, флоры и фауны, африканской саванны. Но стоит приглядеться, и среди этих архаичных элементов появляются велосипеды, джипы, поезда и современные архитектурные постройки. В другой работе из красочного вихря проявляются фигуры людей, кружащиеся в ритуальном танце, и толпа, замершая в первобытном экстазе, но и здесь все не так просто - называется это полотно “Фальсификации выборов”.
Работы Миллса посвящены его родине - той Африке, которую он видит сегодня. С любовью и иронией запечатлевает художник фрагменты из жизни своей страны, где прошлое встречается с настоящим, многовековые традиции смешиваются с европейским укладом жизни. Все на полотнах Миллса оказывается не тем, чем кажется с самого начала, и, пожалуй, именно в этом и есть настоящая Африка - выходящая за пределы наших представлений, многогранная и до сих пор неразгаданная.